おつまみ4
アンチョビーポテト
缶詰類を整理中、何年前のだか古いアンチョビーの瓶が出てきた。
すっかり忘れてた。2003年・・・しかし、こういった発酵モノは古くても全然いけるので
大丈夫だ。しかしまぁ、処分してしまおう。
というわけで、処分料理(笑)
1.用意するもの
ジャガイモ3個位
アンチョビーフィレ一瓶または缶(多分200グラム前後だと思う)
ニンニク1~2欠け オリーブオイル マヨネーズ(あっても無くてもいい)
パセリ 塩胡椒
2.調理方法
①ジャガイモを茹でる、この時一緒にニンニクも茹でてしまう。
茹で上がったジャガイモを蒸らしている間に、取り出したニンニクをすりつぶしておく。
②オリーブオイル大さじ2ハイ位とアンチョビーを茹でたジャガイモに和える。
(アンチョビーの瓶の中のオイルは捨てるか別の食材へ。しょっぱいのが好きなら
一緒に入れてもいいけど。)
塩胡椒で味を調えて、最後にパセリを振る。
わりと、ポピュラーな料理だったりする。
ホントはホクホクぱさぱさなんだけど、オレはマヨネーズを入れてぐちゃぐちゃにするのが
好き。見た目も悪いや(笑);
やっぱ、写真撮影には器にもこだわる必要があるねー。
2006-12-23 14:56
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