焼きうどんカレー味 [食品類]
今週は深夜の仕事なので、午前中にいろいろと用事をすませ、早々と家で
ウイスキーを飲みながら、もう寝ようか・・と、思っていたら、なんだかお腹が空いてしまった。
通常は食わずに寝てしまうのだが、予想外の昼の餓えはすさまじく、料理することにした。
発作的に「焼きうどん」が思い浮かんだが、冷凍の余りご飯も大量にあり、これでドライカレー
という手も考えられる。そして思案の挙句・・・
焼きうどんをカレー味にしてしまおう!と思いついた。
早速、ネットでレシピを調べてみると、無い!いやあった。しかし、情報が少ない・・
なーるほど、カレー味となるとポピュラーじゃないんだな?・・そこで自分流で作ることにしました。
材料(一応3人分で記載)
①キャベツ乱切り適量、魚肉ソーセージ2本、パックのうどん3玉
②サラダ油大さじ2杯、塩コショウ適量
オイスターソース大さじ一杯、めんつゆ大さじ2杯、カレーパウダー適量
作り方
フライパンで油を熱し、①を順番にぶち込み、炒める。
うどんはほぐれにくいので、炒めはじめたら、水を100ccほど加える。
②の油以外を順番に入れ、軽く炒めて出来上がり。
彩り的に寂しかったら、紅しょうが、刻みパセリをかける。
(今回はパセリが無かったので、青海苔を振りかけてしまった。)
試食
野菜は多く入れればいいというもんでも無いと思う、なぜならうどんが主役だからだ。
そこでキャベツを選んだのは、うどんに対しでしゃばらず、それでいて、彩り+しゃきしゃきを演出してくれるからだ。ねぎ、たまねぎではこうは行かない。
魚肉ソーセージは肉が無く、寂しいので入れたのだが、キャベツのしゃきしゃきに対しソフトな
食感でくせが無くグッド!
オイスターソースはネットの情報を参考に入れてみたのだが、こくが出るので入れるべきだろう。
以上、飛びぬけておいしいというわけでも無いが、そこそこうまかった。
辛さの調節はカレーパウダーで行ってください。いや結構辛い。
お子様にはバーモントカレー甘口を使うといいだろう。
思いつきでここまで凝るなんて尊敬してしまいます。
私が空腹だったら目先の欲望に駆られて、うどん+カレーのみで完成&完食しちゃいそうです。(そういえば独身時代、レトルトカレーの「ルーのみ」で空腹をしのいだ事がありました;)
by SoundsofLiberty (2007-03-08 23:13)
箱屋さん、nice!+コメントありがとうございます。
いや;尊敬されても・・ただの酔っ払いですから・・
ああ、かれーうどんもうまそうですね。たまに作りますよ。
めんつゆで少し薄めて・・あのどろっとした食感がたまりませんね。
by 雨水 (2007-03-09 15:01)
おいしそうですね~!!
カレーうどんって美味しいけど、つゆが飛ぶとえらいことに・・・なので、この焼カレーうどんはとってもいい気がします。
私はホルモンうどんが好きです。
すんごい簡単ですよ(笑 シマ腸を霜降りにして脂をぬきます。野菜はたまねぎ(または白葱)、にら、キャベツ、にんじん、もやしなど。
まずシマ腸をかりっとするまでごま油で炒め、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、もやしと硬いものから足していきます。そしてうどんを投入後、エ○ラの黄金の味とお好みソースを回しかけ、ちょっと焦がすような感じでなじませたらOK!!
たれの種類は辛さの好みで変えてくださいな♪私は仕上げに一味をバンバン振るのが好きです。若い人はマヨネーズかけてもいいかも。
by mina (2007-03-11 00:08)
minaさん、コメントありがとう!
カレーうどんのつゆ・・実際にシャツに飛ばしたことあります;
ホルモンうどん。レシピもありがとう!
おいしそうだね。今度作ってみるよ~。
by 雨水 (2007-03-12 03:30)